Искусственная трава

Искусственная траваВ 2018 году Россию ожидает знаменательное событие в спортивной жизни – Чемпионат Мира по Футболу. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России. Чемпионат примут 11 российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Очевидно, что событие такого уровня окажет значительное влияние на направление развития спорта в России. Как после сочинской олимпиады у людей появился повышенный интерес к лыжам и конькам, так после чемпионата мира по футболу 2018 ожидается всплеск интереса к футболу, его усиленное развитие, особенно на уровне детско-юношеских спортивных школ.

А что нужно для эффективных занятий футболом? Прежде всего – качественные футбольные площадки.

Уже прошло время, когда футбольная площадка представляла собой вытертый местами, пожухлый газон. В настоящий момент есть современные материалы, позволяющие получить качественное и эстетически приятное спортивное покрытие – прежде всего, это искусственная трава.

Использование искусственных газонов на спортивных площадках позволяет получить покрытие:

  • Прочное
  • Устойчивое к истиранию
  • Долговечное – стойкое к УФ-излучению и перепаду температур
  • Травмобезопасное
  • Нетребовательное в уходе, не требует технического обслуживания: стрижки, прополки и т.д.
  • Эффективно отводящее воду за счет дренажных отверстий
  • Красивое, выглядит естественно.

Искусственная трава представляет собой материал на основе полиэтилена и полипропилена, что обеспечивает ей прочность и долговечность.

Если рассматривать в общих чертах как происходит укладка искусственного газона, то можно выделить основные этапы:

  1. Подготовка основания

Основание должно быть не ровным, а слегка возвышающимся к центру и опускающимся к краям. Максимальная разница в высотах основания в разных местах не должна превышать 40 мм. Основание подготавливается с обязательной укладкой дренажного слоя. Он позволит отводить влагу при чистке покрытия. Для оборудования основания используют разные материалы, например, грунтовые, асфальтобетонные, асфальтные, но в любом случае самый верхний из слоев должен быть мягким. Это позволит не допустить ушибов и серьезных травм при дальнейшей эксплуатации газонов детьми или спортсменами.

  1. Раскладка и раскрой газона

Рулоны травы раскатываются по прямой, каждый последующий ряд кладется внахлест с предыдущим примерно на 1,5 см (при дальнейшей склейке этот припуск обрезается и части соединяются встык). Далее газону нудно дать вылежаться 6-12 часов для его выравнивания, разглаживания заломов и изгибов.

  1. Склейка частей газона

Склейку частей газона осуществляют двухкомпонентным клеем, наносимым на ПВХ-ленту, разложенную под соединяемыми частями.

Клей должен обладать следующими качествами:

  • двухкомпонентный, что обеспечивает длительный срок хранения и стабильность при хранении;
  • не содержит растворителей;
  • прост в использовании;
  • не вспенивается, не отслаивается;
  • обеспечивает высокую прочность склейки;
  • обеспечивает высокую эластичность клеевому соединению;
  • водостойкий, термостойкий, атмосферостойкий;
  • не требует прессования.

Метод склеивания:

Поверхность основания, на которое наносится клей, должна быть подготовлена: быть ровной, очищенной от пыли, грязи, масел и мусора, а также должна быть сухой. При склеивании частей полотна искусственного газона нанесение клея производится на специальную ПВХ-ленту или полиэстровую ленту для швов.

Сначала вручную или дрелью с насадкой перемешивается компонент А для предотвращения возможного расслоения. Затем при перемешивании постепенно вводится компонент Б. Необходимо тщательно перемешать компонент А и Б, особое внимание уделяя дну тары и стенкам. Для лучшей гомогенизации смеси рекомендуется после перемешивания переложить смесь в другую тару и продолжить перемешивание в ней. Смешивается только то количество продуктов, которое необходимо для текущей работы и которое может быть использовано за время жизнеспособности смеси.

Нанесение клеевой смеси производится зубчатым шпателем. Расход клея составляет 800 – 1000 г/м2. Необходимо избегать склеивания во время дождя. Можно приклеивать влажные материалы на влажное основание, но они не должны быть мокрыми.

Укладка покрытия производится сразу после нанесения клея или за время его жизнеспособности. После укладки швы прикатываются валиком. Если укладка покрытия производится через временной промежуток, превышающий жизнеспособность смеси, то прочность склейки будет ниже, так как не происходит полного смачивания покрытия клеем.

  1. Нанесение разметки

Разметка поля наносится следующим образом: вырезаются участки, где проходят линии разметки и на их место вклеивается искусственная трава белого цвета.

  1. Засыпка резиновой крошки
  • Спортивные поля из искусственной травы имеют индивидуальную засыпку в виде стабилизирующего слоя из фракционированного песка и мелкофракционной резиновой крошки для создания игровых характеристик по отскоку мяча, его качению и взаимодействию стопы спортсмена с покрытием и большей травмобезопасности.
  1. Уход за таким спортивным полем несложен

Нужно раз в полгода подсыпать гранулят, убирать мусор.

Искусственная трава находит и много других применений: ландшафтный дизайн, зоны вокруг бассейнов, террасы, детские площадки, поля для тенниса, гольфа и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям