Регулирование эластичности покрытия

Wet-Pour-Cross-sectionЗачастую у наших клиентов возникает вопрос – как контролировать эластичность плитки или покрытия на основе резиновой крошки и возможно ли это в принципе. Кто-то хочет получать более монолитные и жесткие изделия, другие, напротив, эластичные, мягкие.

Поэтому сегодня нам бы хотелось посвятить вопросу эластичности покрытий на основе резиновой крошки.

Если рассматривать количественные показатели, определяемые в условиях лаборатории специальными методами, то за эластичность покрытия отвечают:

  • относительное удлинение при разрыве,
  • радиус гибкости,
  • эластичность по отскоку,
  • деформативность при вдавливании.

Так, например, относительное удлинение при разрыве означает относительное удлинение образца определенной геометрической формы, изготовленного определенным образом, в момент разрыва и составляет по разным стандартам от 0,5 до 30%.

В стандартах, технических условиях разных фирм на покрытия из резиновой крошки заложены достаточно широкие пределы данных показателей, строго регламентированы методы изготовления образцов и методы испытания – но эти цифры зачастую носят справочный характер, так как количество связующего, тип крошки, метод изготовления и т.д. у разных производителей отличаются.

Нужно отметить, что все покрытия, полученные на связующем AveniR, которые проходили испытания в специализированных лабораториях, полностью соответствуют требованиям технических нормативных актов.

ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭЛАСТИЧНОСТИ:

  1. Состав связующего

    Связующее, полученное на «чистом», 100%-ном МДИ (метилендифенилдиизоцианате), будет менее эластично, чем покрытие на «изомерном, ожиженном» МДИ. Покрытия на основе связующих, содержащих пластификаторы, масла, – будет более эластичным.

Вполне естественно, что состав связующего ни мы, ни конкурирующие фирмы не раскрывают, но Вы всегда можете получить консультацию по данному вопросу у специалистов компании.

  1. Количество добавляемой при отверждении воды

    Чем больше в покрытие/изделие при отверждении добавлено воды тем более жестким оно будет в итоге. Вода реагирует с изоцианатными группами связующего с образованием мочевинных связей, которые за счет более сильного водородного взаимодействия, меньшей подвижности этой связи обеспечивает большую жесткость покрытия.

Помните! Введение избыточного количества воды снижает жизнеспособность смеси резиновой крошки со связующим!

  1. Метод изготовления

    Плитка, изготовленная методом горячего отверждения в прессах, всегда более монолитная и жесткая, чем бесшовные покрытия и плитка холодного отверждения в открытых формах. Это объясняется простым эффектом прессования и уменьшения расстояния между гранулами. Чем лучше уплотняете покрытие – тем более жесткое оно будет в итоге.

  1. Количество клея

    Чем выше количество клея, тем более эластичное и широкое соединение между отдельными гранулами резиновой крошки, что приводит к увеличению эластичности покрытия/изделия в целом.

Эти нехитрые способы позволят Вам оценивать и контролировать эластичность покрытий и изделий на основе резиновой крошки. Надеемся, что наши знания будут полезны Вам в Вашей работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям